• Facebook Social Icon

Sicherer und bequem bezahlen – Ware schnell erhalten.

Welltura UG (haftungsbeschränkt)
Leonhardtstrasse 11, 14057, Berlin, Deutschland
E-Mail: info@welltura.com
Copyright © Welltura UG 2018 | All Rights Reserved

Beauty-Blog

Salicylsäure oder Benzoylperoxid? Was hilft besser gegen Pickel und Akne?

 

Wenn es um die Behandlung von Akne geht, wenden sich Dermatologen und Hautpflegeunternehmen im Allgemeinen an zwei Schlüsselkomponenten: Benzoylperoxid und Salicylsäure. Eine Vielzahl der verfügbaren Behandlungen beinhaltet einen oder beide dieser Inhaltsstoffe, aber es gibt eine große Unterschiede zwischen ihren Wirkungen. Wie soll man wissen, welches man verwenden soll oder warum genau diese beiden Komponenten oft bei der Aknebehandlung verwendet werden? Erfahre mehr über die Unterschiede zwischen der Verwendung von Benzoylperoxid und Salicylsäure als Aknebehandlung.

 

 

Inhalt

 

 

 

Salicylsäure

 

Seit Jahrzehnten verschreiben Dermatologen Salicylsäure zur Behandlung von Akne und anderen Hauterkrankungen. Salicylsäure, medizinisch bekannt als Ortho-Hydroxybenzoesäure, ist der Hauptbestandteil von Aspirin und wurde ursprünglich aus einem komplexen Kohlenhydrat in der Rinde von Weidenbäumen hergestellt. Heutzutage ist Salicylsäure eine der wichtigsten Komponenten, wenn es um eine effektive Aknebehandlung geht, aus einer Vielzahl von Gründen.

 

Die medizinische Verwendung von Salicylsäure wurde bereits 500 v. Chr. von den alten Griechen dokumentiert, aber erst in den letzten Jahrhunderten wurden ihre Eigenschaften für die Hautpflege untersucht. Aufgrund ihrer exfolierenden Eigenschaften dringt die Salicylsäure effektiv in die oberste Hautschicht ein, arbeitet sich in die Poren ein und löst die Rückstände abgestorbener Hautzellen auf. Da es sich um eine Beta-Hydroxysäure handelt, kann Salicylsäure bei topischer Anwendung Fette und Lipide durchdringen und abbauen. Das bedeutet, dass es die Fettverbindungen im Talg, die die Poren verstopft, abbauen kann.

 

Salicylsäure hilft, den Zellumsatz zu erhöhen, was bedeutet, dass sich deine Haut schneller regeneriert und die Poren öffnet. Darüber hinaus hilft es, die Kollagenproduktion zu erhöhen, was dazu beitragen kann, Einbuchtungen in der Haut auszugleichen, was sie straffer und gesünder erscheinen lässt. Salicylsäure kann die Durchblutung anregen, was für die richtige Behandlung von Akne unerlässlich sein kann. Die erhöhte Durchblutung hilft, das Öl schneller aus dem Follikel zu entfernen, wodurch der in der Pore angesammelte Talg verringert wird.

 

 

Salicylsäure als entzündungshemmendes Mittel

 

Salicylsäure wirkt als hervorragendes entzündungshemmendes Mittel. Wie bereits erwähnt, hat es eine enge Beziehung zu Aspirin und beinhaltet viele seiner entzündungshemmenden Eigenschaften, die die Haut beruhigen kann. Wenn die Art der Akne, die du hast, zu gebrochenen Hautapartien oder offenen Wunden führt, kannst du bei der Anwendung einer Salicylsäurelösung ein leichtes Stechen spüren, aber das ist vorübergehend und nicht gefährlich. Damit Salicylsäure ein wirkungsvoller Aknebekämpfer ist, muss ein Produkt eine ideale Konzentration enthalten. Im Allgemeinen gilt: Je stärker die Konzentration der Salicylsäure, desto hilfreicher ist sie gegen Akneausbrüche. Salicylsäure gibt es in vielen verschiedenen Stärken, meist zwischen 0,05 und 2 Prozent. Das richtige pH-Gleichgewicht ist entscheidend, wenn es darum geht, Salicylsäure als Aknebehandlung zu verwenden. Es muss einen pH-Wert von 4 oder niedriger haben, um sauer genug zu sein, um die Poren, die schädliche Aknebakterien, abgestorbene Hautzellen und verhärteten Talg enthalten, zu befreien. Produkte, die einen höheren pH-Wert enthalten, helfen nicht, die Poren zu öffnen und machen sie nutzlos für die Behandlung von Akne.

 

Einige finden, dass ihre Akne für die ersten Tage verschlechtert wird, aber diese Ausbrüche werden häufig abgelöst, um jünger aussehende, lebendige, klare Haut innerhalb weniger Monate zu enthüllen. Es ist wichtig, das Produkt häufig und kontinuierlich zu verwenden, damit deine Haut sauber und lebendig aussieht. Diese ständige Anwendung verhindert, dass deine Poren wieder verstopfen und sorgt damit das die Haut geschmeidig und weich wird.

 

 

Aknenarben und Salicylsäure

 

Menschen, die unter schwereren Formen der Akne leiden, werden oft mit Narbenbildung und Hyperpigmentierung konfrontiert, lange nachdem ihre Pickel verschwunden sind. Salicylsäure kann helfen, indem es die oberste Hautschicht ablöst, die hinterlassene Beschichtung abblättert und die Hautoberfläche glättet. Darüber hinaus fördert es die Kollagenproduktion tief in den Hautschichten der Haut, was zu einer neuen Haut führt, die weniger Schönheitsfehler aufweist.

 

 

Andere Anwendungen von Salicylsäure

 

Salicylsäure ist auch hilfreich bei anderen Hautproblemen die über Akne hinaus gehen.

 

Psoriasis ist eine Hauterkrankung, die durch große, schuppige und juckende Flecken gekennzeichnet ist und von einem überaktiven Immunsystem hervorgerufen wird, das Hautentzündungen verursacht, die zu einer erhöhten Hautzellenproduktion führen. Dieser Überschuss an Hautzellen erschwert es dem Körper, diese Hautzellen abzulegen, so dass sich tote Zellen aufeinander stapeln können. Salicylsäure kann helfen, die Schuppen zu beseitigen.

 

Ichthyosen ist eine Hauterkrankung, die durch schuppige Hautpartien gekennzeichnet ist, die dick oder dünn sein können. Während es derzeit keine Heilung für diese Hautkrankheit gibt, können Salicylsäurebehandlungen verwendet werden, um ihr Aussehen zu mildern, indem die Salicylsäure der Epidermis hilft, tote Hautzellen abzulösen.

 

Schuppen, in schwereren Fällen auch seborrhoische Dermatitis genannt, sind durch weiße oder gelbliche Schuppen auf der Kopfhaut gekennzeichnet und können von Juckreiz und Rötungen begleitet sein. Viele Dermatologen und Mediziner empfehlen Patienten, die mit Schuppen zurecht kommen, ein Shampoo zu verwenden, das Salicylsäure enthält. Wie bereits erwähnt, hilft Salicylsäure, schuppige Haut zu lockern, was das Auswaschen während der Dusche erleichtert.

 

Salicylsäure ist sicher und schonend für fast alle Hauttypen und besonders wirksam für die Erwachsenenhaut. Es führt nicht zu Abplatzungen oder Schälen der Haut und reduziert Rötungen und Irritationen.

 

 

Benzoylperoxid

 

Benzoylperoxid ist in einer Vielzahl von Produkten zur Behandlung von Akne enthalten, aber dieser starke Inhaltsstoff kann zu vielen verschiedenen Nebenwirkungen führen.

 

Häufig in Verbindung mit Salicylsäure verwendet, hilft die Anwendung von Benzoylperoxid topisch, die in Pickeln vorkommenden Bakterien zu bekämpfen und eine Reihe schädlicher Bakterien auf der Haut zu entfernen. Benzoylperoxid funktioniert bei der Linderung von Akne-Symptomen, kann aber manchmal auf Kosten anderer Nebenwirkungen kommen. Wie genau bekämpft es also Pickel? Benzoylperoxid ist ein Peroxid, der Fachbegriff für eine instabile Verbindung zwischen zwei Sauerstoffmolekülen, die freie Radikale erzeugen können. Diese freien Radikale töten Bakterien ab, indem sie die Zellwände zerstören. Benzoylperoxid kann auch die äußere Schicht der Haut schädigen, Bakterien entwickeln keine Resistenz gegen diesen Inhaltsstoff. Während diese wie fantastische Aspekte einer Aknebehandlung scheinen, kann es auch zu schlimmeren Ausbrüchen und empfindlicher Haut führen.

 

Benzoylperoxid kann zu einer Vielzahl von unangenehmen Nebenwirkungen führen, und Produkte, die diesen Inhaltsstoff enthalten, können der Haut oft mehr schaden, basierend auf Hauttyp und Empfindlichkeit. Benzoylperoxid ist fast gleichbedeutend mit trockener Haut. Der gleiche Grund, warum es zur Aknebehandlung nützlich ist, ist der Grund, warum es die Gesundheit deiner Haut schädigen kann. Benzoylperoxid trocknet die Öle auf unserer Haut aus, und während übermäßiges Öl zu Akne führt, führt zu wenig zu matter, gereizter Haut. Dieser starke Inhaltsstoff kann verheerende Auswirkungen auf die Haut haben.

 

 

Entzündungen

 

Wenn Benzoylperoxid mit einer der Schleimhäute des Körpers in Berührung kommt, kann die Reaktion eine Entzündung sein. Dies wird am häufigsten bei den Augen beobachtet, kann aber auch in der Nase oder im Mund vorkommen.

 

 

Benzoylperoxid und Alterung

 

Viele Personen, die Benzoylperoxid verwenden, bemerken, dass ihre Haut mehr Falten entwickelt und sie deutlich älter aussehen lässt, als sie tatsächlich sind. Benzoylperoxid erzeugt sauerstofffreie Radikale, die die Keime auf der Haut angreifen. Je trockener die Haut, desto spröder wird sie. Dies kann bestehende Falten sichtbar machen und diese Alterungsreaktion macht Benzoylperoxid zu einer besonders schlechten Hautpflege für ältere Personen.

 

 

Benzoylperoxid und Bakterien

 

Benzoylperoxid kann Bakterien effektiv abtöten, aber es kann den Unterschied zwischen guten und schlechten Bakterien nicht erkennen. Das bedeutet, dass es alle Bakterien abtötet, mit denen es in Kontakt kommt, und die Bakterienstämme, die dir bei der Bekämpfung von Infektionen helfen, effektiv auslöscht. Bakterielles Ungleichgewicht kann sein, was Akne oder Entzündungen auf der Haut und Schäden an der Reaktion des Immunsystems verursacht.

 

 

Benzoylperoxid als Bleichmittel und Hautverfärbungen

 

Benzoylperoxid ist eine raue Lösung, die zu Bleichungen führen kann. Es kann dazu führen, dass deine Haut dünner erscheint, und kann die Farbe deiner Augenbrauen beeinflussen.

 

Einige Hauttypen kämpfen mit entzündeter Hyperpigmentierung, nachdem schwere Akneausbrüche geheilt sind. Da diese Entzündung zu einer erhöhten Melaninproduktion führt, können Teile der betroffenen Haut in einen dunkleren Farbton übergehen. Da Benzoylperoxid die Haut weiter reizen kann, wird eine intensivere Entzündungsreaktion ausgelöst, die zu einer erhöhten Melaninmenge führt. Während Salicylsäure eine ähnliche Wirkung haben kann, neigt Benzoylperoxid dazu diese Entzündungen deutlich stärker zu machen.

 

 

Sonnenempfindlichkeit

 

Benzoylperoxid kann zu Lichtempfindlichkeit oder einer erhöhten Empfindlichkeit gegenüber Sonnenlicht führen. Diese Lösung reduziert die Toleranz der Haut gegenüber UV-Strahlen, und ohne geeigneten Schutz sind Sonnenbrand und Irritationen nach der Exposition wahrscheinlich.

 

 

Allergien

 

Häufige allergische Reaktionen, die sich aus Benzoylperoxid ergeben, sind Ausschläge und Nesselsucht, zusammen mit anderen Hautentzündungen.

 

 

Wer sollte Benzoylperoxid nicht verwenden?

 

Personen mit sehr empfindlicher Haut wird empfohlen, diese Lösung nur als Punktbehandlungsmittel zu verwenden. Höhere Anteile an Benzoylperoxid können zu einer schuppigen, trockenen Haut führen.

 

 

Also was ist besser: Salicylsäure oder Benzoylperoxid? 

 

Die Bestimmung, welcher Akne bekämpfende Bestandteil für deine Haut am besten ist, kann verwirrend sein, wenn man mit widersprüchlichen Hautpflegetipps und einer Reihe von Produkten überschwemmt wird, aber in Bezug auf den Vergleich zwischen Salicylsäure und Benzoylperoxid gewinnt Salicylsäure in jeder Kategorie. Salicylsäure ist der bessere Inhaltsstoff, da es die Erkrankung behandelt, die zum Auftreten von Akne beiträgt, abgestorbene Hautzellen abhält und das überschüssige Öl abbauen kann, das zur Verstopfung der Poren führt.

 

Im Vergleich dazu behandelt Benzoylperoxid nur ein Symptom der Erkrankung und tötet Bakterien ab, die nur aufgrund der Anwesenheit von abgestorbenen Hautzellen und Ölen wachsen. Darüber hinaus hat es eine Vielzahl von negativen Nebenwirkungen, die zu Schäden an der Haut führen können. Salicylsäure ist eine sicherere, schonendere und effektivere Alternative, wenn es um die Behandlung von Akne Vulgaris geht.

 

 

Zusammenfassung:

 

  • Salicylsäure ist nicht so schädlich für die Haut und verursacht im Vergleich zu Benzoylperoxid weniger Reizungen, Trockenheit und Schmerzen.

 

  • Sowohl Salicylsäure als auch Benzoylperoxid werden häufig bei der Aknebehandlung eingesetzt, wirken aber beide auf der Haut sehr unterschiedlich.

 

  • Benzoylperoxid kann zu vorzeitiger Alterung führen, da es Falten verschlimmert.

 

  • Die regelmäßige Verwendung von Benzoylperoxid kann die Haut empfindlicher gegen Sonneneinstrahlung machen.